Парта Героя

06.02.2023

Ефимов Александр Николаевич

 (6 февраля 1923 — 31 августа 2012)

Советский лётчик-ас штурмовой авиации в Великой Отечественной  войне. Дважды Герой Советского Союза. Главнокомандующий Военно-воздушными силами - заместитель министра обороны СССР. Маршал авиации. Заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор, общественный деятель.

Жизненный путь «Маршала неба»

Родился он 6 февраля 1923 года в с. Кантемировка Воронежской области. В раннем возрасте вместе с матерью переехал в г. Миллерово.  Детские и юношеские годы провел в г. Миллерово, поэтому всегда своей малой родиной считал Миллеровскую землю. В 1940 году Александр закончил среднюю школу № 2, тогда она размещалась по адресу ул. Луначарского, 22. В школе Ефимов организовал кружок юных авиамоделистов, принимал активное участие в соревнованиях планеристов, мастерил модели планеров.

 После окончания школы поступил в аэроклуб им. Леваневского в г. Луганске. Там быстро промелькнул год. Занятия по теории, подъем на планере, первые учебные полеты с инструктором на самолете «ПО-2», шумные споры по вечерам. Когда в апреле 1941 года начались экзамены, Саша Ефимов выдержал их отлично и был зачислен в школу военных летчиков.

   Героический путь

Летную школу Александр Николаевич закончил в июне 1942 года, получив звание младшего сержанта. Юноша рвался на фронт. Вскоре Ефимова отправили в запасной авиационный полк, а затем перевели в полк штурмовой авиации.

 

Первый боевой вылет А. Н. Ефимов совершил осенью 1942 года. Это было во время боев под Ржевом. Прошло некоторое время и Ефимову поручили командование небольшим авиационным подразделением. Ефимов часто летал в тыл врага, принимал участие в штурмовке подходящих к фронту вражеских эшелонов. Во время этих боевАлександр Николаевич разработал и успешно применял на практике новую тактику боя. Так он постепенно в совершенстве овладел сложной профессией летчика – штурмовика.

 

     После того, как А. Н .Ефимов совершил 19 боевых вылетов, он получил первую правительственную награду – орден Красного Знамени, а во время боев под Вязьмой и Ельней был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

     Быстро росло летное мастерство Ефимова. В наиболее опасные и трудные моменты боя он не терял ни самообладания, ни спокойствия.

     В 1943 г. Александр Николаевич Ефимов участвовал в боях на Орловско-Курской Дуге. Однажды Ефимов получил задание разбомбить подходящий к расположенной в тылу противника железнодорожной станции вражеский эшелон.

     Случилось так, что командир группы истребителей прикрытия по ошибке пошел сопровождать другую четверку «Илов», группа же Ефимова осталась без прикрытия.

 Мощный бомбовый залп обрушили «Ильюшины» на железнодорожную станцию. Летчики и стрелки видели, как запылали вагоны, как рвались снаряды. За первым заходом последовал второй, за вторым – третий, в результате которых эшелоны были вдребезги разбиты. В это время к штурмовикам подкралась пара «Мессершмиттов». Они ринулись было в атаку, но встретили стойкий отпор со стороны воздушных стрелков.

     По девяти заходов на цель сделали тогда штурмовики, одновременно обстреливая эшелоны и отражая атаки истребителей. Отразив 5 вражеских атак и сражаясь против 17 вражеских самолетов, Ефимов и его товарищи вышли из неравного боя победителями.

     Никогда из памяти Александра Николаевича Ефимова не сотрется день 13 июля 1943 года. Вот его рассказ: «Под прикрытием пары истребителей наша четверка штурмовиков нанесла удачный бомбовый удар по вражеским огневым позициям. Мы уже возвращались назад, когда ведущий группы капитан Малинкин передал по радио: «Внимание!» И тут я увидел, что заставило командира резко изменить курс. Слева над нашим передним краем, замкнув круг, изрыгая огнь, вертелись немецкие самолеты, штурмуя нашу пехоту. Там было 13 «Мессершмиттов» и 4 «Фоккевульфа — 190». Их точное количество мы установили позже. Но в тот момент командир принял решение помочь пехоте и это решение каждый из нас воспринял без малейшего колебания. 6 самолетов наших против 17-ти немецких. Неравный, упорный воздушный бой начался дерзкой атакой «Ильюшиных».

     Истребители прикрытия связали боем «фоккеров» и таким образом, на каждого штурмовика приходилось по 4 «Мессера-110». Но эффект внезапного нападения оправдал себя полностью: боевой порядок «мессеров» нарушился, их ведущий метнулся в сторону, за ним прекратили штурмовку и остальные стервятники.

     Воздушный бой длился 27 минут. Он был очень тяжелым. Мой воздушный стрелок сержант Добров был ранен, вражеский снаряд вывел из строя пулемет. Фюзеляж, крылья и хвостовое оперение самолета были изрешечены – около 400 пробоин насчитали механики в моем «Илье». В этом бою погиб наш командир эскадрильи капитан Малинкин. Погиб, помогая пехоте».Хочу такой сайт

    В дни боев на Орловско-Курской Дуге в жизни славного летчика произошло радостное событие — Александра Николаевича приняли в ряды ВКП (б). Вскоре он был назначен командиром эскадрильи, которой всегда поручались наиболее ответственные задания.

 На Втором Белорусском фронте Александра Николаевича назначили полковым штурманом. 26 июня 1944 г. воины его части торжественно отмечали радостное событие в жизни Ефимова – в этот день он совершил сотый боевой вылет.

     Несколько позднее фронтовая газета в статье «170 вылетов капитана Ефимова» писала о нашем земляке: «Разведчики донесли, что у переправы через один водный рубеж скопилось большое количество немецких автомашин, артиллерии и живой силы. Опытный летчик–штурмовик капитан Ефимов и младший лейтенант Бабкин обратились к командиру с просьбой разрешить им вылететь на уничтожение переправы… »

     Вернувшись из этого полета, во время которого было уничтожено громадное количество вражеской техники и солдат, капитан Ефимов получил пятую награду – орден Александра Невского.

     Ефимову пришлось принимать участие в боях под Гродно, Кенигсбергом, Штеттином и других городов.

     В октябре 1944 г. за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленную в боях отвагу Александру Николаевичу Ефимову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

     За время Великой Отечественной войны Ефимов вырос от старшего сержанта до гвардии майора.

     Александр Николаевич Ефимов часто шутил: «Мне особенно везет на цифру 2. Начать с того, что самолет мой имел номер 2, эскадрилья была по счету второй в полку. Когда мне было 22 года, на моем счету оказалось 222 боевых вылета, а 18 августа 1945 года я был награжден второй медалью «Золотая звезда».

   Высокое летное мастерство, твердая воля к победе, настойчивость, выдержка, целеустремленная отвага Александра Николаевича Ефимова высоко были оценены Родиной. Две золотые звезды Героя Советского Союза, орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны I степени, несколько боевых медалей — заслуженной наградой красовались на груди майора А.Н. Ефимова – участника Парада Победы в Москве.

       В 1951 окончил Военно-воздушную академию, в 1957 — Военную академию Генштаба, служил на командных должностях в ВВС. Он лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук с 19.03.1966 г.

 С декабря 1984 года по июль 1990 года Главнокомандующий Военно-воздушными силами и заместитель министра обороны СССР; с 1990 по 1993 год председатель Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением. 29 апреля 1975 года Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации». Он является заслуженным военным летчиком СССР (1970), доктором военных наук, профессоромакадемиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР (1984).

С августа 1993 года маршал авиации А. Н. Ефимов — в отставке.

С 2006 года являлся председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, членом Общественной палаты РФ. Также был председателем Комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ; заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом РФ; председателем Совета Международной ассоциации ветеранских организаций; членом Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны РФ.

В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

     Маршал авиации А.Н. Ефимов почетный гражданин многих городов, в том числе и Миллерово. Бронзовый бюст славного земляка с 21 мая 1951 года  украшает центральную улицу нашего города. Мемориальная доска и памятный знак у здания Межрайонных электрических сетей, бывшей школы № 2, где учился Александр Николаевич. Имя Ефимова носит МОУ лицей № 7 в военном городке Миллерово, который также носит его имя. Кстати, появлением в нашем городе этого микрорайона миллеровцы также обязаны А.Н. Ефимову. В лицее № 7 создан и работает школьный музей имени А.Н. Ефимова и 4-й Воздушной Армии.

     Скончался 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни. Умер от сердечного приступа, узнав о смерти друга — маршала Сергея Соколова. Похоронен 4 сентября на Новодевичьем кладбище.

    Ежегодно 6 февраля в день рождения Александра Николаевича Ефимова у памятника в г. Миллерово проводится митинг памяти в честь славного земляка.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».